Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ДворникЪ, Калининград, 22 декабря 2009 г.

"Нестраховой" случай
2615 просмотров

Страховая компания отказалась выплачивать возмещение, потому что машину украли вместе с паспортом технического средства (ПТС), который лежал в машине. Суд вынес решение в пользу владельца Светланы Грузиновой. А пока вот уже как год ей приходится ходить пешком.

В конце 2007 года сотрудница "Энерготрансбанка" Светлана Петровна Грузинова приобрела автомобиль "Лексус RX350".

- Я человек деловой, семейный, поэтому без машины очень трудно все успеть, - рассказывает Светлана. - До этого у меня был "Лексус IS 200" - он меньше и компактнее, но я мечтала о машине более проходимой, удобной и для езды, и для парковки, - мой последний "Лексус" подходил во всех отношениях. Наслаждаться преимуществами нового автомобиля Светлане пришлось недолго.

Оснований нет

- Вечером 13 февраля 2009 года я заехала в гости к свекрови на ул. 9 Апреля, машину оставила около дома, - продолжает Светлана. - Примерно через час вышла - машины нет. У меня был шок. Естественно, я тут же заявила об угоне в милицию, возбудили уголовное дело (29 мая 2009 года оно было приостановлено в связи с неустановлением обвиняемого лица). Буквально за несколько дней я на нервах похудела на несколько килограммов. К своим машинам я всегда относилась трепетно - сколько пришлось учиться и работать, чтобы позволить себе купить хороший автомобиль!

Через два дня после угона Светлана сообщила о происшедшем в страховую компанию - буквально за месяц до угона она перезаключила договор автокаско с "Военно-страховой компанией" (ВСК) на случай наступления риска ущерба или хищения. Срок действия договора был определен с 15 января 2009 года по 14 января 2010 года, страховая сумма - 1622700 рублей. Светлану пригласили на беседу в службу безопасности ВСК.

- Я впервые оказалась в такой ситуации, - рассказывает Светлана. – Меня очень подробно опрашивали, выясняли каждую деталь - наверное, так положено. Уже в марте у меня начали требовать дополнительную справку из милиции. Я ехала в милицию, там удивлялись и отвечали, что такие справки должна запрашивать сама страховая компания. Потом выяснялось, что эта справка и вовсе не нужна. Затем в ВСК мне "дали задание" забрать у милиционеров комплект ключей от автомобиля и свидетельство о регистрации, которые были изъяты на месте происшествия, иначе они не будут рассматривать вопрос о выплате страхового возмещения. В милиции мне ничего не отдали, так как ключи и свидетельство приобщены к материалам уголовного дела. В результате оказалось, что вопрос о выплате возмещения можно рассмотреть и без ключей и свидетельства. Эта тягомотина длилась около месяца. Возможно, это стандартная процедура, но не скажу, что она приятная.

В апреле 2009 года компания пообещала решить вопрос о выплате страхового возмещения, но письменно Светлане Грузиновой... отказали: оснований для возмещения нет, в связи с тем, что по условиям договора страхования хищение автомобиля вместе с ПТС на него не является страховым случаем.
Светлана Грузинова обратилась с иском в суд, попросив взыскать с ВСК всю страховую сумму 1557792 рублей и компенсацию морального вреда 50 тысяч рублей. При заключении договора страхования вместе со страховым полисом были выданы правила страхования, но, по словам Светланы, никто не стал разъяснять ей "детали". Например, о том, что хищение автомобиля вместе с ПТС страховым случаем не является.

- ПТС в автомобиле я оставила случайно вместе с другими документами и, естественно, не могла предположить, что в итоге это сыграет такую роль, - сокрушается Светлана Грузинова.

Ни взрыва, ни радиации...

Именно на этот пункт правил страхования давили представители калининградского филиала ООО "Военно-страховой компании": если машину украли со свидетельством о регистрации транспортного средства или ПТС, или и с тем, и с другим, то страховое возмещение, по мысли ВСК, можно не выплачивать. Совсем иного мнения придерживалась представитель Светланы в суде Галина Радаева:

- Независимо от обстоятельств, кража автомобиля сама по себе является юридически значимым событием, которое дает право страхователю получить страховое возмещение. А тот договор, который был по сути навязан на подпись Светлане, частично вообще противоречит закону. Вообще закон четко указывает, когда страховая компания может не платить возмещения. Это, например, такие случаи, когда по объективным причинам страховщик вовремя не узнал о наступлении страхового случая. Или если был ядерный взрыв, который уничтожил имущество. Или же если сам водитель, например, проявил грубую неосторожность, а то и сам способствовал хищению. Но в данном случае "Лексус" моей доверительницы украли, что подтверждается фактами - возбуждалось уголовное дело. Закон не освобождает страховщика от выплаты, если вместе с машиной украли и документы на саму машину. То, что Светлана оставила в салоне автомобиля регистрационные документы, не является причиной хищения машины, да и никак не могло способствовать краже автомобиля - никакой причинно-следственной связи здесь нет. Поэтому суд признал наши требования совершенно обоснованными.

В сентябре 2009 год суд удовлетворил иск. Сумма была уменьшена только на износ автмобиля. С ВСК взыскали помимо госпошлины и расходы на оплату услуг юриста. А вот компенсировать моральный вред суд не стал - в законе ничего об этом не сказано.

25 ноября 2009 года решение вступило в силу. Но никто не спешит его исполнять.

- Мы принесли заявление и исполнительный лист в страховую компанию 4 декабря, - продолжает Светлана. - Нам ничего не ответили, а недавно мы звонили туда, директор сообщил, что исполнительного листа не видел. Я понимаю, что платить им не хочется, но, с другой стороны, люди должны понимать, что такое отношение к клиентам не делает компании чести и не прибавит выгоды.

ДВ


  Вся пресса за 22 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Автострахование, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт